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On ne connaît que ce que l'on mange !

Sous le charmille, dès le mois de février, des êtres étranges apparaissent ; ce sont de petits champignons oranges.

Quand on dit champignon, on pense :

Est-il comestible ?

La réponse est oui mais c'est aussi une curiosité botanique, une petite merveille dans son écrin de mousse alors .... Pitié pour les champignons, ne les cueillez pas systématiquement, regardez les vivre ; certains vous étonneront.

 

Piezize coccinée, écarlate >

Piezize coccinée, écarlate (P.L. février 2004)


 

en janvier  :

sur des branches tombées au sol de la forêt, elle ne passe pas inaperçue avec sa belle couleur jaune vif 

Ce champignon primitif se présente encore aujourd'hui comme l'étaient sans doute les premiers Basidiomycètes ; c'est un "fossile vivant" 

 

 

 

Trémelle mésentérique >

 

 

Trémelle mésentérique (janvier 2008)

 

Pour Pâques, voici de nouvelles surprises mycologiques :

C'est un cousin des fameuses Morilles ; il s'agit du Morillon

 

 

 

 

Morillon à demi libre >

 

 

Morillon (P.L. avril 2004)
Une autre cousine des Morilles : la Verpe en forme de doigt (c'est son nom !)

 

 

 

 

les Verpes sont des "Morilles simplifiées"

fin avrilMorilleEt  voici La Morille ( Morchella esculenta ) Bien cuite, c'est celle des gastronomes.

C'est toujours un grand plaisir de la trouver

Cette année, après un début avril frais et pluvieux, avec la douceur annonciatrice du mois de Marie, les morilles se sont mises à pousser en bordure du jardin.